注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

央视《鉴宝》栏目专家、书画鉴定鉴赏权威专家单国强先生高度评价王开选先生的国画作品  

2013-08-15 00:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单国强先生高度评价王开选先生国画作品,赞曰:“有梁楷遗风,我挺喜你的人物画”(根据音像视频整理)

 

       王开选先生我以前咱们认识,也看过你的画,当然这几年还是有变化的,而且越来越成熟了。

       你比如咱们就看人物画,你这个人物画一看,就是从古代写意的简笔画借鉴过来的,到后来呢,这有很多的画家,明代的你像写意人物画也有在拍的一些东西。清代里当然是扬州八怪的闵贞、黄慎都是有写意简笔画的这种味道,人物画我一看就看出来,这里面梁楷的东西比较多,他就很简单的几笔,你说你这艺轮构法很像梁楷,这一笔下去,有流干、有粗有细、有虚实、甚至有飞白,这些飞白出的话也不是很随意的。他跟形体结构结合的特别好,当然了艺术是夸张的,但你在夸张也好,你为表达什么,你不是为夸张,你是为表现这个神,他这背弓着,老坐着吗,面壁十年成正果,达摩吗!他的眼睛特别有神,所以这些夸张也好,夸张是为了表现人物的神态。我认为描写很准确,随然这么几笔,你也看不出来是手,还是那个,这种神态给你表现出来了,这就行了。

        当然了,还有一点儿要注意的是夸张也好,变形也好,你要有很扎实的写生基础,看得出你造型的功底是比较深的。你为了表现什么,这个非常重要。王先生你这个方面还是把握比较好的,你像该细的地方,你就细,你这个比如说人物,人物的几个形像刻画的还是比较细的。比梁楷刻画的要细,这说明你有溯源的功底。

       你为了表现一种表情、一种神态,你不能太粗了,我觉的中国画里面也是讲究对立的。在写意的画里面,一定也有很细的东西,太工笔了也不行。工笔里面加点儿写意的,这个味道就出来了,

       齐白石为什么写意的花卉里面要加点儿草丛呢!就是似与不似结合起来,这样以后显的即有功底又活泼,他这绘画当中很多因素是对立的。把对立因素你要拢在一起,这样才看出来比较丰富,比较有味道。你像这几个人物,我是挺喜欢你这几个人物的。你看他在吹,特别强调这个嘴,这就运用很好,然后呢,这个手、这个手就在挡着,这些地方,这样话这个人物就活了。

        这是他在敲,在敲罄,他这个神态非常认真的,这个神态,所以你在写意的话抓住能表现这个神态,能表现出什么样的意趣的。这样的东西,你把他夸张了,而是说不是随便的,来变形来夸张,我想你这些夸张的动作,是为了表现很静心的在听,这个音对不对。   

        你比如这张,我觉的很好的就是一个意境,两个都是和尚,他不是在很具体的在描绘,就是说,我觉得这个完全是写意的,这个芦苇荡中,河水里面在送行,石涛在送八大,那么到底八大是谁,石涛是谁,这个无关紧要,你都看出来了,都是老者了,你看这个还弓着个腰,估计这个是八大,这个是石涛,因为八大是比较瘦的,基本上有这个形态就行了,你不一定要具体的把肖像画出来,八大是有肖像,石涛也有肖像。没有具体画他们,通过一瘦一胖基本上就能分出来,然后相送呀!那份情意呀!老态龙钟还在送他,然后他呢!看着江湖,有一种在思考,就这么几笔,这个表现就出来了,然后在配合这个景子,显的这个好像前途比较迷茫,到后来他们没有怎么见过面,这一去还能不能见到,茫茫水天,你走了以后,什么时在回来呀!这个环境把这层意思就表现出来了,这就叫静,这就叫意,我觉的我是比较喜欢你这个人物画。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017