注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

高古苍茫氤氲浓——专访中国写意大家王开选 记者 曹秋香  

2013-07-10 18:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芸芸大千世界,我们怎样去欣赏和发现美,一种哲学,一种诗意,一种超然,一种淡泊,一种张扬,亦或是一种激情,中国的水墨发展至今。经历了很多变迁,得到了高度的完善和提炼。如果说把工笔当成一种静气,那写意就表达一种禅味,需要更多赋予笔墨的感情和凝练,大写意画家王开选先生以笔墨为上,内含万千变化,那简单一笔,运用书法的线条画出,杂合了五行,阴阳,太极的传承。

先生给我的感觉是文雅正直、幽默诙谐,极具文人气息,举手投足尽显大家风范,但待人随和没有任何矫揉造作。先生还是一位能独立思考的画家,他以大的胸怀、大的笔墨、大的色块在宣纸上任意挥洒,以浑浑然的艺术境界随意涂鸦,寥寥数笔,山川风物,跃然纸上。

当水墨意象如同有了意念,我张开怀抱迎候那颗因好奇而探究的心。欣赏先生的大写意画,让我为此沉迷陶醉。采访了解到,他出生寒门,帮助父亲印制灶王爷而叩开艺术之门,后来的几经周折,最后成为国画大师汤文选先生的入室弟子。这些坎坷的经历成为他的创作源泉和不竭动力……

期间,他致力于中国写意画研究,并精通诗、书、篆刻等,其画风简练,具有古拙、朴实、苍劲、浑厚、博大的独特风格。《人民日报》评论其作品:“其泼墨大写意作品,立意狂放不羁,博大高远,阅世俗,达天外,独树—帜,是悟意与达意完美结合,总能冲击人的视觉,震撼人的心灵,在‘不似之似’中达到了大写意的高度”。

在我们古人的笔墨中,往往很朴实一笔,打动了所有的人,这就是艺术,这就是修养,这样说,真正的笔墨,看似稚嫩,实则苍辣。那一笔,如三春滴露,如晚山鸣钟,如牧童吹笛。那蕴含紫色的松烟。泛着一种生命。
    任何一个思想内涵丰富的画家,其画中的意象都寄予了自己的感情,开选先生亦是如此。他不是为画而画,而是为了表达情感而画。《天高任鸟飞》作品用大块的笔触,淋漓磅礴,出人意料的构图,把雄鹰拉到画面最顶处边上,那种震撼、气势、魄力,打破了传统的构成。但山又有传统的披麻、刮铁、斧劈,一种独到的感觉,随画家而感动,黑白对比彰显中国画的随类赋彩。
    观其平安吉庆与瘦鹤禅意运用笔墨到极致,高僧的奇古,画家先用整块的淡墨,画出头,手,这需要很精深的造型能力,概括能力,等墨稍干,用焦墨勾勒写之,那生动的造型,夸张之余,更接近生活,拉近了平常人之间的距离,是幽默与智慧并行,而衣服就用五代梁楷技法而就,简练、干脆、利落。
    细品《归暮图》,秋到自然,新月,春牧,石涛八大南下等山水人物作品,更象一幅幅无声的诗,那么宁静,那么回归,画家是热爱生活的,看得出画家熟悉传统经典。能够表达出最美的意境,最厚重的人生感悟。岁月的历练,让每一幅作品与之产生出来的画意,打动躁动的心,归于宁静,画家的笔墨上承元气,下接清四僧之翰逸。

 数十年来,先生笔耕不辍,在水墨大写意史册上留下了足迹。如今,他已是中国美术家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、北京城市学院客座教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长、东方大学城文化艺术研究院院长。

 每一个画家随着自己心灵的自然流露,产生了墨的浓淡干湿的组合节奏,从而形成了墨的韵致。“虽为俗人,不染世乐”,尽管开选先生也摆脱不了为俗事烦煎,但他不会停止在自己的大写意中追求禅意、空灵。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017