注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

文化底蕴深厚德艺双修的著名画家王开选 文/郭兴华  

2013-03-12 10:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       导读:著名美术评论家郭兴华著名画家王开选的画有诗文内涵、书法高度、画境精简、金石配合,他的水墨大写意这一中国绘画独具一格的艺术形式,在愈演愈烈的写实风潮中,已很难觅其踪影。王开选的水墨大写意在形式上最为简单明了,醒目单纯,黑与白将大自然中五彩缤纷的色简至极限,是色彩领域里最有概括力,容量最大的两大色系。...
-
       著名画家王开选的画有诗文内涵、书法高度、画境精简、金石配合,他的水墨大写意这一中国绘画独具一格的艺术形式,在愈演愈烈的写实风潮中,已很难觅其踪影。王开选的水墨大写意在形式上最为简单明了,醒目单纯,黑与白将大自然中五彩缤纷的色简至极限,是色彩领域里最有概括力,容量最大的两大色系。他的作品庄严、肃穆、深沉、稳重、奥秘无穷,充满神秘与遐想,可使疲于奔命的现代人的精神得到抚慰与平衡。浓淡、干湿、轻重、虚实各类笔触所呈现的丰富多彩和魔幻般的可遇不可求的唯一性。笔墨中所蕴含的节奏与韵律体现了与大千世界的同构美,王开选随意挥洒中笔墨的冲击和交叠所呈现的偶然效果往往超出一般的实际感受,而给人一种出奇不意的满足。
     王开选是一位能独立思考的画家,他发现了中国山水画相较于中国其它画种,还存在着一些有待开发的潜能,中国山水画还达不到中国花鸟画的淋漓痛快,他深知在中国画近代大师中有吴昌硕、齐白石、潘天寿他们均是大写意花鸟画家,山水画在黄宾虹以后还有几人!于是他开始了大写意山水画的探索。他以大的胸怀、大的笔墨、大的色块在宣纸上任意挥洒,以浑浑然的艺术境界随意涂鸦,寥寥数笔,山川风物,跃然纸上,在他的作品中不难看出,他已逐步形成别具风格的中国大写意山水画,他的传统笔墨功底是一面旗帜,王开选是国画大师汤文选的入室弟子,在汤老师的熏陶下,系统学习了大写意中国画,同时又学习了书法,因此打下了非常坚实的笔墨基础。并精通诗、篆刻。特别是他的书法,从宋人入手后来攻魏碑,所临魏碑、汉隶不下十余种,他认为不研究书法的画家成不了好画家,绘画是有物相的,而书法是非物相的,书法是纯粹通过笔墨的修养、线条的韵律,表现出艺术家内心世界,只有对书法有很高学识的人,才能把书法的这一理念应用到绘画中去,只有把物相和非物相的观念有机的结合起来,才敢于忽视物质的外相而大胆使用笔墨,使绘画进入高的境界。常看他作画,就象在试纸,非常轻松,出神入化。
     大写意画的发展需要文化底蕴深厚德艺双修的王开选去做坚持不懈地努力。
(转自安徽书画交易网
http://www.ahshjy.net/List.asp?ID=14347)
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017