注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

凭眼山川立画林---著名画家王开选艺术探索简记 ○愚 石  

2012-10-06 10:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凭眼山川立画林

                                ---著名画家王开选艺术探索简记

不求功名懒立身,鹤发童颜任天真。

绘一墨猪换升米,东家借来一捆薪。

平生逍遥少憾事,远游上国无乡音。

吸收山川湖海气,苦渡艺海立画林。

王开选先生名为《平淡心》的一首七言律诗,极好地概括了他的生命状态和创作境界,诗中的平仄格律严谨细密,恰与他的写意画迵异成趣,也由此与他的篆印一起,成为王开选诗、书、画、印的综合艺术呈现,吸纳着自然的浸润与艺术的灵光,鲜活生动地展现着其艺术生命的灵性光辉。

王开选的写意画立意高古阔远,以独到的艺术眼光展现着自然万物的奇思妙境和绚丽绮美,酣畅淋漓地展现着画家的艺术情趣和审美理想。自被董其昌尊称为“文人画”之祖的唐代王维开始,写意画在中国画长期的艺术实践中,不断完善和丰富着文人画的表现内容和表现手段,经八大、石涛、齐白石等艺术大师的发扬光大,写意画已成为中国画中影响最大、流传最广的画法之一。齐白石对中国写意画的形神有着这样的概括:“不似为欺世,太似则媚俗,妙在于似与不似之间”,这也是中国写意画的精髓所在。王开选深刻领悟和借鉴先贤大师的艺术经验,继承着传统写意画的艺术法度,在似与不似之间,着力探求物象的内在本质,强化神韵的艺术表现力,对物象特征加以强调、夸张,对外形进行概括、取舍、归纳,对内蕴进行提炼和升华,从而形成了具有自身主观精神的艺术客观。国画大师汤文选这样称赞王开选的泼墨大写意:“立意狂放不羁,博大高远,阅世俗,达天外,独树一帜,其悟意与达意完美结合,总能冲击人的视觉,震撼人的心灵。在‘不似之似’中达到了大写意的高度,是中国大写意画中的一面旗帜”。在王开选的艺术创作中,其山水写意深得自然精妙,古拙朴实,浑厚博大,他突出山势险峻厚重之感,再现自然神奇与历史沧茫。在其《太行牧歌》中,山高耸挺拔直指云端,人在山上与天低语,树在山下与水相缠,倦鸟归林啁啾不歇,在自然融恰、笔墨浓淡之间,传达着画家神游万仞的灵思与遐想。王开选的人物写意形神兼备,追求着天人合一的审美理想。在其《做一天木鱼挨一天敲》的写意画中,他突破“做一天和尚撞一天钟”的表达理念,从“挨敲的木鱼”切入,意趣盎然,木鱼似乎有一张说话的嘴,喃喃自语着什么,与和尚四目相对,在让人忍俊不禁的同时,让每一个欣赏者理性反刍生活的另类哲学。这样的艺术观照,无疑具有了生命思考的深度探索,是艺术表现的延伸与拓展。王开选的花鸟写意情趣自然生动,是表现画家艺术追求的精品样式。其作品《古柏》,以“虬龙翠柏,阅风霜开”为题,刻意表现古柏的树干空洞、树冠虬曲,用笔力透纸背,写神夸张不羁,在一笔一画之间展现着古柏洞察风雨烟云的历史厚度与时间长度。其作品《天高任鸟飞》,无言静立的高山与自由翱翔的雄鹰相映成景,表达着生命与精神的自由追求和高远理想,是画家精神高度的激越和张扬。

王开选在致力于中国写意画研究的同时,追求着诗、书、篆刻等艺术样式的深度融合,传承着中国文人画的精神内蕴。王开选注重以诗入画,以诗性诗情涵育画质、练达内质。写意画强调作者的个性发挥,写意画意境的创造,需要画家对客观物象的深入研究,同时需要主体情思的积极活动。中国自古就有知人论画的传统,所谓“人品不高,落笔无法”,“人品即画品”,画家的人格修养、情操品位是创作主体的主导,意境的形成是画家学识修为的真实写照。王开选为人豁达,性情超然于“南山”之上,由其诗中性情可窥一斑。文章开篇的《平淡心》,是其心境的表达,也是其艺术的反映。其另一首《记宝豕轩》唯有四句:“长廊影壁字上镌,逍遥自在不记年。清风明月穿枝到,仙人下界同吾眠。”恰是这四句诗,写出了画家的逍遥自在,如同陶公的的南山之隐,所有的悲喜都已置身事外。而“清风明月穿枝到”一句,堪称经典,一个“穿”字,把动与静、有声与无声之美,表达到一种极致。有了这样的诗意,我相信任何一幅画品,都可以达到“自在”之境和“无为”之美,而这恰是中国数千年文人精神的核心内质。至于王开选先生的篆刻,其大篆用笔讲究,浑厚有力;其肖形篆刻如绘画般生动自然,简繁得当,笔法精湛,是与其绘画作品相得益彰的艺术佳品。

王开选是一位极具精神厚度的画家,其艺术探索的生命历程,深得生命与自然妙理,也由此注定他的艺术创作,必能“凭眼山川之美,独立画林之中”,以他的睿智和才情,也必能挥洒出更多的艺术精品。

我深信于此。

                                     2012/10/4

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017