注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

王开选先生接受《新华月报》专访  

2012-01-13 19:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       <编者按> 创刊于1949年11月的《新华月报》是新中国第一份大型综合时政期刊、文献性月刊。它汇集了不同时期我们党和国家公开发表的最重要文献资料。2006年1月开始,《新华月报》被中国高级公务员培训中心、中国国家人事人才培训网定为“培训辅导读本”。
    2009年,著名画家王开选先生就被国家一号高端时政期刊聘为该刊艺术顾问。新华月报社领导认为:王开选作为中国美术家协会会员,是为数不多的在大写意领域中少有成就的艺术家,他的作品:一是悟意与达意结合完美,天衣无缝。他的作品总能冲击人的视野,震撼人的心灵,仁者从中见仁,智者从中见智,道者从中见道。二是使用泼墨技法达意准确,让人在意犹未尽、“不似之似”中达到了形尽意未尽的绘画高峰,是泼墨大写意画— — 中国画中的旗帜!目前,《新华月报》以连续刊载王开选先生作品40余期。

王开选先生接受《新华月报》专访 - 苍天 - 著名水墨大写意画家王开选

 

 

王开选先生接受《新华月报》专访 - 苍天 - 著名水墨大写意画家王开选

 

 漫行诗书画一悟静淡空 ——王开选先生访谈简记 □张中博
王开选先生接受《新华月报》专访

王开选,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、北京城市学院艺术教授、东方大学城文化艺术研究


《新华月报》(以下简称“新”):王先生,作为一名写意画家,您是怎样看待“写意”这两个字的?
王开选(以下简称“王”):写意是一种精神,是最能体现一个人的修养、气质,它跟“写实”画不一样,它已经去除了做作的成分。比如说齐白石画的虾,其实并不是别人画不出他那种样式,也有造型能力比齐白石更强的,但那种味道却不是每个人都画得出来的,内在的修养、气质、精神等方面的闪光点在齐白石身上体现得要更加深刻。齐白石曾讲:“作画应在似与不似之间,太似则俗媚,不似则欺世。”这就好比做一道菜,要达到不咸不淡方为最高境界。
新:您认为历代能达到这种境界的画家有谁?
王:只有八大山人一人。
新:我能在您的画中隐约感觉到八大的影子,您对八大的理解是什么?
王:我喜欢八大山人那种静穆,那种深邃的精神的延长。八大山人去世时,身边只有一张破席,一只小狗,那也是一种境界。他所画作品在当时特别的“邪”,不太被当时的人所理解。其实八大的画作重视的是精神高度,八大发掘了一本《八大人觉经》,他一生都在研究它,真正做到了把经书里的玄妙深入到骨子里,而后体现在画中,“简”到了一种极致。
新:以前的文人画家一般都是诗、书、画、印等方面的功夫都很好,而现在的艺术家大多是一条腿走路,但我看王先生则不同,在诗、书、画、印方面都下了相当的功夫,可以说是一位传统的艺术家,那得忍受怎样的寂寞!
王:真正要做学问就是要耐得住寂寞,没有这种劲头是不行的。我自觉是一位比较传统的画家,所追求的也是古代文人画家的那种综合的内在修养,尽量使自己在平淡中来进行艺术创作。
新:所谓“诗中有画,画中有诗”,能否谈一下作为画家您对诗的理解。
王:在我认为,诗来自一个人的内心感悟,不一定写得有多好,有时甚至韵脚都不对,但那是一个人内心精神语言的体现,是灵魂的升华,是由人的思想高度、理论学识做积淀的。作为一名画家,画中必须具有一种只可体会不能言传的“味道”,这种味道就是“诗意”所体现出来的。那是一种自然,一种看破世俗而能自乐的大自在,随性而不失法度,严谨而尽显逍遥。我认为评判画的好坏不能单单停留在表面技法上,而要重视其内在的意韵。画要有灵魂有思想,要有血有肉。蜡像很真实,但是他没有灵魂,所以他“活”不了。我的老师汤文选先生十分赞同我这种想法,有思想才能让自己的画质慢慢提升。我的画作虽然现在还没能达到理想中的境界,但是我相信只要有这种思想,再以修养作积淀,它是能慢慢“涨”的,假如没有画作没有内涵,那只能是故步自封,原地踏步了。 
新:其实最终还是讲的人的内修的重要性,作品“味道”最终要通过内修呈现出来。
王:是的。我有一首诗是这样写的,“得失枯荣莫乱夸,谁是长贫久富家?秋到自然山有色,春来哪个树无花。”人要自然,不要虚夸。最重要的是要把心态放正,放平和,一首诗有时足可以体现一个人的内心涵养,看待世俗的态度。对得失、贫富与大自然的结合其实是一种造化与心源的融合。把一切看淡看轻这不正是一种境界吗?
新:您说的这种心态才是脱俗的艺术家真正应该有的,现在能想到并做到的人太少了。您是怎样把这种“诗境”体现到“画意”中去的呢?    
  
 
接上页
王开选先生接受《新华月报》专访

王:古人讲“诗中有画,画中有诗”,这似乎人人都能说,把大千世界的万物用心去提炼它,压缩它,最后再表现在画面上,经过这个过程的作品就如同诗一样精炼深远,才能给他人以无限想象的空间,才能算得上是艺术的升华。
新:“钱权情去除,大醉我独醒”这是我在您的诗里读到的,这里面好像有传统“释”、“道”的影子,有一种跳出“五行”的感觉。
王:我平常研读很多这类的书籍、画作等资料,这样能时时警醒自己。
新:现在的社会处在经济躁动之中,每当远离本心的时候,去看一下经典的东西是可以净化尘埃的。如果说诗是人对生活感悟的高度压缩,是一个人精华的预示,对于绘画是一种境的转化的话,那么书法和篆刻在您绘画艺术中是如何体现的?
王:我认为书法就应该是一种“平淡”,是一种“不张扬”,这来自对八大山人书法的解读。
我学书法从郑板桥到黄庭坚,但最终的落脚点落在了八大山人那里。我很钦佩郑板桥,我认为他不只是一名大画家,还是一名大哲学家、大书法家,他有自己很独特的艺术理解,所以说我在阅读研习他的哲理的同时也深入学习了他的书法。后来我又研习了黄庭坚等大家的书法。不过最终还是落到了八大身上,八大的书法一般人接受不了,曲高和寡。比如说他画中那种简洁、孤寒,那种孤寂中的哀鸣,一般人很难读得出来,那是需要用内心去不断体悟的。八大书法是高度的精神浓缩,让人越品越乐。
我对篆刻也是十分用心的,我从明代的印章开始学习,至清代,再到近现代,特别是对吴昌硕、齐白石的篆刻更是情有独钟。我不只是研习篆刻,还收集历代篆刻作品。我的篆刻、书法正如同我的绘画一样,都是追求博大精神,就像我的老师汤先生说的,无论是绘画还是书法、篆刻,一定要追求博大的精神,有“大”以后才有可能占一席之地。这种“大”不单指尺幅而言,而是人内在的气度,气象。这将是我一生的追求。
访谈侧记:
  笔者问到王开选先生其本人在诗、书、画、印方面自身的融合程度时,王先生十分诚恳地说;“我现在的艺术修养就像品尝一道菜,还是能从里面挑出一片大料来,突然还能挑出一瓣还没炒好的蒜瓣来,还没有达到炉火纯青的地步。”王先生的这种为学的态度以及他那种骨子里发出的谦恭文雅气息很值得我们静下心来去思考学习,在此诚心祝愿王开选先生早日达到他内心中的境界。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017