注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

浅谈王开选写意画 文/李润润  

2011-01-04 18:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国画历史悠久,博大精深,从岩画彩陶瓷到帛画,从工笔到写意,不管是形象塑造还是表现手法上,都体现着中华民族传统的文化艺术和哲学审美观。趣相联系,惜景抒情,托物言志,体现了中国人“天人合一”的观念,而中国的文人写意画尤其表现了这一点。
       写意画是作者抒发感情一种的表现方式,主张神似意趣,强调个性发挥。完整的写意画是把诗书画印融为一体,完美地体现作者“画中有诗,诗中有画”的思想。王开选正是继承发扬了这一传统艺术,博采众长,将写意画的诗情画意完美地展现在大家的面前。
      王开选师承国画大师汤文选并得其真传,精于大写意花鸟,并在诗词和书法篆刻方面都很有造诣,他将书法和诗词恰当的融入写意画中,画中有诗,诗中有画,将写意画的意趣发挥的淋漓尽致,妙趣横生。
      王开选的作品大多以狂草的形式书写,他习惯把诗书画印融为一体,画有不足而题足之,画无声而诗声之,纵笔挥洒,加上泼墨的神采飞扬,画面生机勃勃,气韵生动,自然景物浑然一体,产生一种笔歌墨舞的艺术效果。王开选笔下的千年古树沧桑有力,幽郁挺拔,不乏积极向上的情趣;大小岩石层次清晰,浑然天成,充满厚重坚实的况味;沟壑蜿蜒不绝;水静;夜幽;雪芒而不寒,山深人不孤。其人物虽以减草为主,但内心思想淋漓尽致的表现出来,“诗画本一律,天工与清新”,再配以相关的诗句,王开选的作品便得到升华,让人能扑捉到画中之意。在王开选的十二生肖力作中,每种小动物都有着不同的表情,或机灵或活泼,或憨实或忠厚,不管从笔墨的发挥还是画面的布置,都能把动物们生动有趣的一面展现出来,在回味不尽的意趣中得到艺术的享受。
      王开选的作品不管是人物还是花鸟,都能给人耳目一新的感觉,欣赏王开选的作品不难看出,他的作品大多都表现为乐观放达,积极向上,在作画过程中能达到忘我的境界,这能从他的“微笑”着的动物们的表情上和旭日东升的画面中体现出来,这些画能使欣赏者产生愉悦的心情,给人一种和谐的气氛,这恰恰是我们值得尊重和欣赏的题材。也许这是他为人虔诚,富有爱心的写照。
      写意绘画是一个人造的世界,人造的精神自然境界。它源于自然但又回归自然,它是中国画发展的高级阶段,也是重要阶段。这是中国文化艺术所决定的,我们在欣赏作画的同时更想投入其中,读懂画中之意。一直以来王开选置身于艺术,视艺术为生命,他多次举办画展交流,积累了丰富的经验,并得大师汤文选点拨,使他在写意画的发展与创新方面有着独到的见解。他坚持诗书画印一体,作词赋诗,书法篆刻无不精通,大写意是他不屑的追求,与其说王开选大肆写意花鸟,还不如说他在写意人生!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017