注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

写意人生——画家王开选印象 本报记者 张翠伶  

2010-04-07 21:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报记者 张翠伶 

  本报通讯员 崔振良

  结识王开选之前,对他早就知晓些许。前年底听说王开选与《新华月报》日月天空传媒集团签约,之后被聘为《新华月报》艺术顾问;去年,在中国首届“八大山人杯”文学艺术大奖赛中,王开选大写意花鸟作品荣获一等奖;今年,个人美术作品展在北京中华世纪坛世界艺术馆成功举办,其中一幅24平方尺大写意美术作品《蔬佳图》以24万元卖出;又闻清华美院将聘请他作客座教授……结识后,我才发现收获这些丰硕“果实”的人竟是一个坦荡淡定闲适,笑对人生的人。“体色如铁,貌不惊人。深吸宛然,风雨不惊,虽是懒人,乃胜神仙。心口常吟,笔墨长练。虽曰闲史,也有烦煎。”这是他给自己的自画像。

  王开选,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,是国画大师汤文选先生的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国书法艺术研究会会员,北京城市学院艺术教授、东方大学城文化艺术研究院院长。与王开选谈起画作,他常说,一幅画给观者的信息,均来自笔墨的倾诉,是大脑指挥的结果。指挥的高低雅俗,均由先天素质和后天修慧决定,也就定了画的格调。画的格调高低是区别“大家”和“小家”的唯一标准。正是基于这样的认知,他的大写意画常把观者带到一种遐想的境界,说事理,讲故事,给观者顿悟、深思,值得反复咀嚼。欣赏者透过画作看到的是个人修为的胸怀,读到的是思想涤荡的精华,品到的是人性袒露的本真。一些收藏家和鉴赏家对他的画作常常爱不释手。《凌波不染尘》国画作品在《人民日报》发表,《新华月报》、《大众收藏》、《投资家》、《中国消费者报》、中国美协网站、中国书协网站等媒体都相继做深度报道,并给予高度评价。目前,已有30多幅作品被各地博物馆收藏。

  王开选自幼家境贫寒,但年幼的他对笔墨和色彩表现出浓厚兴趣。上中学时,才开始接触专业学习。1996年,正式拜在一代大写意花鸟画家大师汤文选门下,被汤老认为是其“长江以北唯一的学生”。汤老经常勉励他要多看八大山人的画册,多吸收其内敛朴穆的画风,同时要多读史、多作诗,因为“诗书画不分家”。这12年的学师过程,对王开选今后的艺术道路产生了非常大的影响。如今,王开选集诗、书、画、印于一身,彼此相通,又收放自如。谈到名时,他笑着说,说名对我来说还太早,名字本身是夕下一口,人只有到了夕阳之时,才可以让人说说名气之事。

  好的画家一定能把自己的积累、修养、微妙的情绪变化通过笔端流露在画面上。他今日所成看似信笔拈来,其实是他多年研习功课,饱览群书,游历大江南北,不断磨炼而得。他向往那种潇洒恣意的生活,就像他的画一样,嬉笑怒骂皆有道,花鸟鱼虫皆有情,在“不似之似”中达到了写意的高度。王开选说,人生妙处不离禅。他常将参悟到的禅意融合到绘画中,赋予画空灵脱俗的质感。为了画出呼之欲出的豹子,全国有豹子的动物园几乎都被他跑遍了,所以才有了后来的“神州豹王”美誉。他坚持“读万卷书,行万里路”的实践理念,先后深入到海南、云南、贵州、桂林等名山大川采风写生,并多次参加中国美协、中国书画艺术研究院组织的美术创作活动,积累素材,体验生活,感悟自然,使自己的绘画艺术不断得到提升,努力实现“求无人态”的绘画境界,继承传统又大胆创新,取得了丰厚的艺术成果,一年来,共创作出100余幅精品佳作。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017