注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

大写意中的禅意真我 文/渝渝  

2010-01-10 21:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的画家一定能把自己的积累、修养、微妙的情绪变化通过笔端流露在画面上

   “体 色如铁,貌不惊人。深吸宛然.风雨不惊,虽是懒人,乃胜神仙。心口常吟.笔墨长练。虽曰闲史,也有烦煎。”这是大写意花鸟画家王开选给自己的自画像。

他向往那种潇洒恣意的生活,就像他的画一样,嬉笑怒骂皆有道,花鸟鱼虫皆有情,在“不似之似”中达到了写意的高度。

艰辛启蒙

    自幼家境贫寒,也非系出名门,王开选同绘画的最初接触带着一些苦涩甚至荒诞。

全家人靠父亲的劳作养活,每逢年节王开选随父亲油印灶王爷画片,挣点零花钱。“父亲用油印机印出线条,我就帮着他描胡子、画红脸蛋.给衣服上颇色。”年幼的他对笔墨和色彩表现出浓厚兴跳。但在上世纪五十年时代背景下,油印灶王爷画片是冒风险的事情,王开选回忆当时的情景,就像地下工作者一样,在夜深人静时,用棉被把窗户堵得密不透光,才能开始油印画片。在这种紧张的气氛下,顽皮的王开选也不忘开玩笑,将红颜料涂抹到了兄弟脸上,紧张而又新鲜的过程,成为童年开心难忘的经历,在颜料盒中间消磨时光,也让他对艺术产生了一种朦胧的感觉。

    上中学时,王开选在学校里小有名气,同学老师都认为他画得好,当时的河北大城文教局局长蔡世英听说了有这么一位学生后,就把他叫到家里,当场让他画张画。蔡世英觉得这个纯朴的少年还算是有些天分,就荐到了县文化馆正式跟着老师学画,王开选由此才开始接触专业学习。

在县文化馆学画期间,老师经常带着他到大街上去画巨幅毛主席像,刺骨寒风,小心翼翼地画着毛主席像,磨炼出了王开选的造型能力。上大学以后,他经常到各艺术院校听课,提高了自己在艺术理论和中国传统功底方面的修养和水平,也更加发现中国书画艺术的博大精深,内心积聚的力量渴望找到出路。

终遇名师

     王开选艺术和人生转折性的一年是1996年,他正式拜在一代大写意花鸟画家大师汤文选门下。

在见汤老之前,王开选找有关的画册、书籍、钻研了很久,之后画了两幅画去拜访汤老。一幅画的是一只黑猫,背对观者,长长的尾巴潇洒地甩出了画面;另外一幅的画面上是两只鸭子,王开选笔走龙蛇,两只鸭子形如阿拉伯数字“2”的狂草体,鸭子呼之欲出。画一展开汤老当即说了一句“感觉好”,高兴地收下了王开选为徒,直到2009年5 月汤老驾鹤西去,他不知不觉已追随汤老12 年,被汤老认为是其“长江以北唯一的学生”

汤老给王开选起的号为“苍天”,他认为中国画讲究博大,“为人为画要正直博大,苍天各用两个画家,其中一个字,吴吕硕,号老苍,绘画你应追求吴昌硕的雄强博大,浑厚古拙的气势,这是大道;潘天寿构图奇险,苦心经营,应多研究潘天寿的构图,用个天字,没有比这个字更博大的了。”

    八大山人是我国明末清初书画双绝的艺术大师。他以烈火般的激情,狂放不羁的性格和愤世嫉俗的叛逆精神,在其悲剧性的一生中,创作了大量怪伟豪雄奇古的作品。汤老经常勉励他要多看八大山人的画册,多吸收其内敛朴穆的画风”,同时要多读史、多作诗,因为“诗书画不分家”。这对王开选今后的艺术道路产生了非常大的影响。

    童年的艰辛给了王开选不怕吃苦的品格,为了练笔墨的穿透力,他在中学时就单手拖地,为了画出呼之欲出的豹子,全国有豹子的动物园几乎都被他跑遍了。王开选在保定动物园发现了一一头豹子,它浑身黑亮,其间隐约可见深黑斑点,这同他的绘画恰好吻合,如同先用淡墨把豹子的形状勾出,然后淡墨衬湿,显墨干时点上斑点。因为把这头豹子尾巴受伤了才得以留在保定的小动物园。他把这头豹子用手机拍下来,时不时拿出来琢磨琢磨。

     王开选学画大写意的同时,画豹也是汤老的指点,“猫科三雄”狮虎豹中,画狮、虎的人很多,而画豹的人很少,但是汤老要求王开选不到把豹子画得呼之欲出的时候,不能把作品拿出来,现在只有朋友圈子里的人看到过王开选画豹,并给了他“燕赵豹王”的认可,有人执意要收藏他画的豹,但王开选觉得自己离老师的要求还有差距,轻易不拿作品出来。

禅意入画

    八大山人朱耷是南昌宁王朱权之后,明亡后出家,有一种说法认为他因常持八大人觉经,故又号八大山人。这部经文究竟对八大山人的绘画有何影响,王开选带着探索的心理读了八大人觉经,并且把经文全部背了下来,每天早上多子一门功课,就是默写八大人觉经,至今已经坚持3 年了。八大人觉经中第二觉知“多欲为苦,生死疲劳.从贪欲起,少欲无为,身心自在”让他颇有感悟,把自态放平和,自己有了博大的心胸,才能使绘画少些现代的浮躁,阅世俗,达天外,震撼人的心灵。

    北派重质,南派重文,从小长在北方的王开选喜欢画太行山,这也符合他的性格,粗犷坚忍,他经常到山里面去静思,反思自己的艺术创作。他认为,一幅画给观者的信息,是雅是俗、是善是恶、是静是噪、是空是塞、是多是少,均来自笔墨的倾诉,是大脑指挥的结果.指挥的高低雅俗,均由先天素质和后天修慧决定,也就定了画的格调。画的格调高低是区别大家和小家的唯一标准。

    将禅意领悟到绘画中,画才能空灵脱俗。王开选画一个人趴在石头上看鱼,并自题诗一首“人生始哭声,滚滚红尘中,权钱情去处,人醉我独醒”。另一个书童起名为“独醒”。他嘲说:每每他心浮气躁时,读这首诗就如同喝下一剂祛火的汤药。

    每一个画家随着自己心灵的自然流露,产生了墨的浓淡干湿的组合节奏,从而形成了墨的韵致。“虽不俗人,不染世乐”,尽管王开选也摆脱不了为俗事烦煎,但他不会停止在自己的大写意中追求禅意、空灵。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017