注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

《新华月报》刊载《王开选:画中风骨“大写意”》文/  

2009-10-18 13:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《新华月报》刊载《王开选:画中风骨“大写意”》文/ - 苍天 - 著名水墨大写意画家王开选《新华月报》刊载《王开选:画中风骨“大写意”》文/ - 苍天 - 著名水墨大写意画家王开选

 

王开选:画中风骨“大写意”文/郭凤琴 

 

王开选身材高大,声音洪亮,举手投足间颇多侠气。这与他生于河北,长于古赵之地也许不无关系。“自古燕赵多慷慨悲歌之士”,虽然太平盛世,悲歌未必了,但胸怀天下的抱负在王开选身上还是颇多体现。

    在王开选看来,画大写意之人,心中须有沟壑万千,他向往那种文人雅士“读万卷书行万里路”的潇洒恣意的生活,也曾三下江南,二进西北,访敦煌、入天山,吸收天籁之灵气,感悟自然的宏大处尽显雄浑壮美,精妙时无不巧夺天工。

    正是“搜尽奇峰打草稿”的执着,他的作品纵横开阖、收放自如。说到这种大写意画风的形成,有一个人不能不提,那就是国画大师汤文选。汤在当代大写意花鸟中的地位无人能比,被称为齐白石之后又一座高峰,是一位承前启后、借古开今的国画大师。

    有幸成为汤老的弟子,是王开选作画生涯一个重要转折点。说起十几年前初次拜访汤文选的情景,他依旧难掩激动。

“那是1996 年,当时我带了两幅画去拜访汤老。”他还清晰地记得那两幅画:一幅上画的是一只黑猫,背对读者,长长的尾巴潇洒地甩出了画面;另外一幅画的画面上是两只鸭子,王开选笔走龙蛇,两只鸭子形如阿拉伯数字“2 ”的狂草体,整个画面简洁大气、鸭子呼之欲出。这些画一展开,其快意恩仇的感觉让汤文选大为赞赏,当即表示愿收王开选为徒!

从这时起,王开选这个几近自学成才的画家就正式成为了学院派画家汤文选的入室弟子,直到今年6 月汤老驾鹤西去,不知不觉已追随汤老12 年,被汤老认为是其“长江以北唯一的学生”。

王开选与汤文选情同父子。汤老经常勉励他“要多看八大山人的画册,多吸收其内敛静穆的画风”,同时要多读史,多作诗,因为“诗书画不分家”。王开选谨记恩师教侮,至今已赋诗300 余首,他言:“关健不在韵白有多美,而在于陶冶作画人的情操!"

    他还苦练篆刻,如今他的篆刻艺术在圈内外广受好评。不过,王开选不以此为傲,而是认为,这是为作画笔法更精准,能力透纸背所做的必修功课。这一切,都是为了三个字:“大写意”!

    恩师认为,大写意的书画道路十分适合性格豪放的王开选,告诫他勿急于求成,“一定要耐得住寂寞,求其大成,”并说“大写意难就难在一个‘大’字上。要胸有成竹、意在笔先,一气呵成”!

    王开选画作涉猎广泛,一度缺乏主攻方向。汤文选就开解他说,“中国画坛画豹的人很少,同为猫科动物,豹比虎更矫健灵敏,也更聪明,你就画豹吧!”因为当时汤文选的水墨老虎画已经非常有名,但他提醒王开选:“你学我但不能拘泥于我,应该青出于蓝胜于蓝。”

    练习豹画时,王开选练习一笔画约。但恩师认为不妥,说:" ‘笔整则无画’,笔意不能盲目取巧,要讲究浑厚生动,”避免了他走弯路。

    “梅花香自苦寒来。”实际上,除了天赋过人与名师指点之外,王开选自身的勤勉努力也很重要。为了能让豹画更富表现力,他把所有能搜集到的关于豹子的光盘都进行了仔细观察、揣摩,还经常开着车去野生动物园看放养状态的豹子。这些豹子非常大胆、有活力,有时会爬到他的车项隔着玻璃与他对视。“那种感觉相当震撼”!

    王开选深入了解了豹子的很多习性,懂得它们不同声音与肢体语言所表达出的各种感情。通过大量临摹写生,王开选已经做到了从“眼中有豹,心中有豹”,到“眼中无豹,心中有豹,笔下生豹”。看他的豹画,会感觉胸中有一股大气、酣畅、快意恩仇的侠义英雄气喷涌而出…… 他的豹画也开始自成一派,被圈内名家誉为“神州豹王”。

当然,他并未将自己束缚于豹画一隅,而是大胆拓宽画路,以求阅世俗,达天意,恣意于泼墨大写意的狂放不羁,博大高远,同时也不乏诙谐幽默,将大智慧寓于方寸之间,这也使得观他的画作,总能冲击人的视觉、震撼人的心灵,在轻松中感悟世间嬉笑怒骂皆有道,花鸟鱼虫皆有情!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017