注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

苍天之树根定深,叶必茂 -------访王开选先生 文/ 宇 杰  

2009-09-19 16:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多人都熟知王开选先生的画作,他的作品题材广泛,苍浑古拙。作品中无不透出他的为人性格。作品宁拙不巧,质朴中透出灵动。一草一木、一物间笔断意连,息息相关。每一幅作品都是一个故事,让人情不自禁驻足琢磨、品味,忽然你会有所得,或觉大块人心,或忿忿不平,或忧心忡忡,或开怀大笑。令人钦佩的是开选先生画作配上自题诗更为绝妙。熟不知他的文笔如幽幽曲径,柳暗花明。如陈年老酒,意味悠长。让人感到汉字通灵,若干个汉字的绝佳组合,未见开选先其人已了解其人了。
进入开选宅中艺术气息气扑面而来,屋内挂着书画作品,墙上镌刻着他喜欢的印章,题写着名言警句。他的斋号宝豕轩,他讲,猪有作事执着、善于积蓄之美德,一个人的造诣需厚积薄发,苍天之树根定深,叶必茂。
    宝豕轩后为开选先生的研习室,室内笔纸残卷、墨池不干。随处可见书画作品,不惑之年的他工作之余以宣纸为床,以砚为枕。孜孜不倦的求索,让人感叹中华传统文化博大精深,让人如痴如醉。
   “金石为乐,铁笔为生”开选先生尤喜篆刻和书法,他讲求以书入石,以刀作笔,以诗融石,如水流击石,得自然天成。他有一枚闲章“闲叟”,二字虽少却有读不完的内容,足以说明他创作时的艺术动机。观开选先生之篆刻作品,觉临风志清,直抒胸意,痛快淋漓。
    岁次丁亥孟春,春暖花开,是力量积蓄的季节,是苍天之树扩展胸怀、拥抱朝阳的佳季。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017