注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

苍天落泪  

2009-09-11 23:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元2009年5月25日23时25分, 中国大地上一颗巨星陨落了,一位德高望重的国画大师,在中国画坛上享有盛名的画家、美术教育家永远的离开了我们 ——恩师汤文选走了!

    先生天资颖悟,幼年即从父读《论语》,临摹家藏古画。1947年入武昌艺专,主攻花鸟。1954年创作现代人物画《婆媳上冬学》入选全国美展获一等奖,一举成名,此幅作品被认为是“以时代精神开启了时代之先”。从先生始临池笔耕,至今已届七十个春秋。从艺七十余载,先生不懈探索,由花鸟而人物、由人物而山水、由山水重归花鸟,以至于翎毛、禽畜、走兽、虫鱼,无所不能,无所不精。先生在传统写意画的基础上,引进了西画的理念、技巧、思维,对国画传统的笔墨、形韵、精气进行了改造,开创了中国人物写意画的先河,被认为是继齐白石之后中国大写意花鸟画领域又一座高峰,被誉为“20世纪最后的写意国画巨匠”。

    先生为人低调,经历沧桑。1957年由“青年画家”被打成右派,1976年文革结束平反。20年间,人格的屈辱、身体的病痛、体力劳动的重负占据了恩师有形的生命,但无法灭绝他追求艺术的意志,却将这种艰难的人生体验作为艺术铺垫,进行着生命的悟道与修炼。在1992年,恩师便患上帕金森综合症。17年来,饱受疾病折磨的他从未停下手中的画笔,去年还在病床上动笔为5·12汶川地震创作画作,用以募集善款。他是在用生命的绝唱诠释着对艺术和人民的热爱。” 先生潜心学向,默默耕耘,宽厚豁达,与世无争。他半世坎坷,历尽沧桑,但他却以超然和卓越的升华能力持续而又出色地进行着艺术实践,使自己在人材济济的中国画坛拔尘脱俗,成为经得起历史筛选的典范,成为继八大、吴昌硕、齐白石之后又一位承前启后,借古开今的一代国画大师。

    先生为人和蔼、坦诚、直率、忠厚、从不张扬。在艺术上精益求精、大胆探索、独辟蹊径、独树一帜。八十年代中期始创的《墨虎系列》作品,无不散发着浓郁的乡国之情和空阔的山林气息,同时也蕴含愈益庄严深刻的人性内涵,辐射出由崭新的现代观念派生的文明精神之美。恩师在吸收前辈大师的优点上,加上自己的独到的风格,创造性提出了评判艺术的三大标准:一是博大为上;二是个性为中;三是物像为下;三大标准提出,为评判中国画格调的高低奠定了基础,为后来从艺者指明了方向。去年9月,先生已经不能坐,只能躺在床上。恩师在病榻上拉着我的手,反复叮嘱,“要为中国水墨大写意画的发展努力,这条路太难走了”这句话时时刻刻萦绕在我的脑海中,时刻激励着,我将秉承恩师的遗愿,用毕生的精力,将大写意画发扬光大,将中国画发扬光大!

老师走了!知此噩耗如千万根钢针,直刺我的心脏,好痛!好痛!那一夜,我辗转难眠,老师的音容笑貌历历在目、老师的谆谆嘱咐还记忆犹新、老师为我指导画作时情景好象就在昨天、老师为我起“苍天”为号时的言语还萦绕在耳畔,泪水在流,心在痛,老师真的走了!!

    恩师您一路走好!学生不会辜负您的殷切期望!将以您为楷模,继续在水墨大写意画道路上奋力拼搏、努力攀登,我知道您会在天国里为我们祝福的!

恩师您安息吧!!!!!!!!!

谨以此文祭奠恩师汤文选先生。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017