注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

阅古读今  开世纪新风 ―― 简评王开选水墨大写意  

2009-06-07 21:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        王开选,1958 年出生在河北廊坊一个普通农民家庭,从小就对民间艺术非常热爱。长大后,他拜当代水墨写意大家汤文选为师,阅古读今,开世纪新风,其绘画成就令人期待。

    八大山人是我国明末清初书画双绝的艺术大师。他以烈火般的激情、狂放不羁的性格和愤世嫉俗的叛逆精神,在其悲剧性的一生中,创作了大量怪伟豪雄、淋漓奇古的作品。王开选当然没有八大的遭遇和愤世嫉俗,但他从八大山人的作品中汲取营养,滋养自己,使他的创作渐入心境,意达笔端,情注水墨。

    虚谷是位全才型的画家,无论是山水、花鸟还是人物,都强调师法自然,抓住与心境相吻合的瞬间情景,挥毫泼墨,一气呵成。王开选对虚谷的这些艺术特点,认真分析,系统梳理,将自己的生活体验与大师的艺术技法相糅合,努力创造出属于自己的艺术语言。

    吴昌硕是中国近现代画坛有开拓性业绩的、承前启后的一代艺术大师,是集诗书画印于一身的文人画之大成者。王开选热爱吴昌硕,追随吴昌硕,诗书画印,无不崇拜至极。他不知临摹过多少吴昌硕的作品,就是在自己创作的作品上,也仿照吴昌硕,题上自己创作的诗句。

    王开选治印,追求商鼎汉韵,刀法情趣盎然。王开选写诗直抒胸臆,真实自然。这些都是他水墨大写意走向更高境界的基础。 文/高润祥   转自新华月报(2009年4月号/上半月)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017