注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

“神州豹王”绝顶前的潜行  

2009-06-07 21:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拍卖会上,他的画作拍卖价已达到每平尺一万元,成为当代最受欢迎的中青年画家之一;在国画届,他以大写意墨豹独树一帜,早有“神州豹王”的美誉。但他依然在不事张扬中坚守着恩师那句话,在“会当凌绝顶”之前,一定要埋首潜行。与王开选的随意谈笑,让我们依稀看到了久违的大家之风。

“神州豹王” 绝顶前的潜行

 【人物小档】王开选,号苍天,河北大城人,国画大师汤文选先生入室弟子。精大写意花鸟画,更善画豹,有“神州豹王”之美誉,构画简练概括,具有古拙、苍劲、浑厚、博大之风。作品多次在全国大赛中获奖,三十多幅作品被各地博物馆收藏,其中《豹卧平岗》悬挂于人民大会堂大厅,《双豹图》、《桂鱼》在日本展览后被松本市议会收藏并悬挂于议会大厅。曾和汤文选先生、汤立先生先后在京、冀、鲁等地举办展览。现为中国美术家协会会员、中国书法艺术研究院会员、北京城市学院艺术教授、《新华月报》艺术顾问、东方大学城文化艺术研究院院长。

D=第五季生活

W=王开选

引领潜行的三位老师

D:您几乎是廊坊画家中作品拍卖价最高的一位,最近又被《新华月刊》聘为艺术顾问,3月29日《人民日报》再次发表您的作品并配了评论,加上“神州豹王”的美名,这些足以证明您现在的艺术成就。但我听说您的启蒙老师是您的父亲,而且开始学的是画灶王爷?

W:(笑)是。那时候画灶王爷还是宣传封建迷信,但大家年年都要贴,所以就偷着画。我父亲用油印机印出线条,我就帮着他描胡子、画红脸蛋,太小,只能干这些。

D:是以此为生吗?

W:不是,这个有很强的季节性。只能过年之前画,画完了再挨门去问,“您请张灶王爷吗?”那时候我们家生活挺困难,兄弟五个,还有一个妹妹,这样可以挣点钱过年。

D:无意当中培养了您的色彩意识?

W:差不多,感觉花花绿绿挺好看,大伙再夸我,就更上劲了。慢慢地,就找着感觉了。开始,自己摸索着学画。到我上中学的时候,认识了当时大城县文教局局长蔡世英。

D:哦,我知道,蔡老师是研究李连英的专家,我们也为他做过专访。

W:蔡老师觉得我挺有天份,就把我推荐给了画家陈济荣。陈老师对我非常好,画宣传画就带着我,“批林批孔”画“孔老二”,画毛主席像,很大的那种。陈老师画,我就帮他托着颜料盘,后来我也能画了,是跟老师一笔一笔学出来的,很扎实。在陈老师众多的弟子中,他对我的感情最深。陈老师对我的影响很深远,基本奠定了我后来的绘画风格。这之后,我又先后就读于杨村师范、廊坊师专、北京美术学院、中央美术学院,一直没有停止过摸索。

D:您也是汤文选老师的入室弟子。汤老在当代大写意花鸟中的地位无人能比,是继齐白石之后又一座高峰,是一位承前启后、借古开今的国画大师。汤老是什么时候收您为弟子的呢?

W:1996年。当时朋友为我引荐,我带了几幅画去拜见先生。先生看了之后,非常喜欢,一笔一笔地为我指点,并讲了许多画外之理。我当时情不自禁地就拜倒在先生面前,那是真正因为佩服而五体投地。先生当场就收下了我这个弟子,扶我起来的时候老泪纵横。先生对我非常看重,他其实弟子不少,但他多次说,“我在长江以北只有你这个弟子!”我知道这是先生对我的器重。先生还带我一起办过画展,没有先生,就没有我的今天。

D:“神州豹王”这个称号是怎么来的呢?

W:(笑)这个称号我不敢当,那是同行们捧我!先生画水墨老虎非常有名,但先生说,你学我但不能拘泥于我,应该青出于蓝胜于蓝,画豹的人很少,豹和虎都是猫科动物,虎的纹是条,豹子的纹是圈,但豹比虎更矫健更灵敏,也更聪明,你就画豹吧!开始的时候,我练习过一笔画豹,从脖子起一笔画下来。但先生说,“笔整则无画”,笔意不能盲目取巧,要讲究浑厚生动,这才避免了我走弯路,让我的豹画更大气。而且先生要求我不能急于求成,他说你的豹子如果没有画到炉火纯青的地步,绝不能轻意示人,一定要等画到“会当凌绝顶,一览众山小”的程度,再拿出来,那样才能成为大家。所以,虽然大家叫我“神州豹王”,却很少见到我的豹画。

D:那真是“十年磨一剑”了!这十多年中,一定下了不少功夫。

W:既然大家给了我这么个名号,我就要努力向这个方向靠近,我画豹子比画任何一种花鸟下的功夫都多。所有能搜集到的关于豹子甚至猫科动物的光盘我都看,还经常开着车去动物园看豹子,不是那种普通的动物园,是那种野生的,那里的豹子有活力。豹子有时候就爬在车顶上,有时候隔着玻璃跟我对视。现在我了解了豹子很多习性,知道他们也是有感情的。比如我这张画(案上刚刚完成的作品),就是在表达它面对越来越少的山林那种“不知何处是家乡”的忧伤。

引领潜行的三个故事

D:我想您走到今天,一定有很多宝贵的人生经验可以跟读者分享。

W:我讲三个故事吧,第一个是驴的故事。我们大城的驴非常有名,养驴的挺多。我小时候还是生产队,队里一头驴实在太老了,干不动活了,因为有了感情,社员们舍不得宰,就决定把它放了,让它自由自在地过完最后一段日子。老驴一高兴就撒欢地跑,结果掉进一口枯井里了,大伙看老驴可怜,觉得与其让它困死饿死,不如把它埋在井里算了。于是大伙就往井里填土,可填一些,老驴就抖一抖拔腿站在新土上,土越填越高,把井填满后,老驴也上来了。

D:这讲的是不是坚持?

W:也可以这么说,我觉得伟人跟凡人的最大区别就在于坚持,如果你也一辈子坚持做一件事,也能成为伟人。另一层意思就是,即使所有人都对你失去信心了,你也自己也要对自己有信心,而且要学会把压在身上的不幸抖一抖,抖落到地上,成为我们向上攀登的垫脚石。第二个故事与我的书斋名有关。

D:我一直奇怪,您的书斋名叫“宝豕轩”,“豕”不是猪的意思吗?从没听人用这个字做书斋号。

W:这个书斋名也是先生给我取的。当年,先生下放的时候,在村里放猪,观察久了,他觉得猪其实挺聪明。大冬天,人都找不着吃的饿肚子,猪却能找到。地底下哪有吃的,它一闻就知道。而且猪浑身都是宝,身上没有一样没用的东西。所以先生就送了“宝豕”二字给我做斋号。

D:应该是寓意了勤奋和机敏吧?

W:对,要不停地学习那些对我们有用的东西,这样才能成长壮大。第三个是老鼠的故事。

D:哈,到动物园了。

W:(笑)我在大学讲课时也讲过这个故事。一只老鼠,发现了一缸米,天天去偷米。一天两天,没有被人发现,老鼠就学懒了,决定住在米缸里,省了来回跑了。久而久之,吃饱动也不动的老鼠越来越肥胖,米越来越少,它离缸口也越来越远。最后,缸里的米吃完了,老鼠也爬不出来了,饿死在空米缸里。我想一个人,不管他取得了什么样的成就,也不能不思进取。这个道理,年轻人尤其应该牢记,坐吃山空的后果,只能是坐以待毙。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017