注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名水墨大写意画家王开选

 
 
 

日志

 
 
关于我

王开选 ,字苍天,号懒夕,斋号宝豕轩,国画大师汤文选的入室弟子。现为中国美术家协会会员、中国收藏家协会会员、中国管理科学研究院文化产业研究所专家委员会委员、《新华月报》艺术顾问、中国人民大学艺术学院兼职教授、徐悲鸿文化艺术专修学院名誉院长。 手机:15832622281或18612022181

网易考拉推荐
 
 

《品画三要素》文/懒夕  

2009-11-22 09:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            要素一:画的格调高低是区别大家和小家子的唯一标准。一幅画给观者的信息,是雅是俗、是善是恶、是静是噪、是空是塞、是多是少、均来自笔墨的倾诉,是大脑指挥的结果,指挥的高低雅俗,均由先天素质和后天修慧决定,也就定了画的格调。

        要素二:笔性好。有的画家画了一辈子的画,也不知自己的笔性是刻薄尖酸的,这一般是先天的性格单薄计较。好的笔性应是无为、厚重、圆浑的波折跌宕的自然流露。

       要素三:墨的韵致好。中国画组成的物象,是由墨完成的,每一个画家随着自己心灵的自然流露,产生了墨的浓淡干湿的组合节奏,从而形成了墨的韵致。例:八大山人画的鱼,尺幅小画拍卖几百万,用此三要素品之①无为空灵、格调高雅;②笔性圆浑、如僧扫尘;③墨的韵致自八大山人心中流出如泣如诉。

    以上三点八大山人发挥到极致,所以才有近代大艺术家们的认可和继承。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017